12.05.2023

So sichern Sie Ubuntu Server 20.04 mit Bacula

Bacula ist ein leistungsstarkes Backup-Tool. Es ist hoch skalierbar, funktioniert über das Netzwerk, ermöglicht die Prüfung und Verschlüsselung von Daten und bietet viele weitere Vorteile.
In diesem Tutorial führen wir die Schritte zum Konfigurieren einer Dateisicherung auf einem lokalen Computer durch.

Werfen wir zunächst einen Blick auf die Bacula-Komponenten:

Schritt 1 – Installation von Bacula und Datenbank

Bacula verwendet den Postfix-Server, um E-Mail-Benachrichtigungen zu senden, wenn eine Aufgabe abgeschlossen ist. Sie müssen es installieren und konfigurieren, wenn Sie E-Mails empfangen möchten. Der Einrichtungsprozess wird hier beschrieben: So installieren und konfigurieren Sie Postfix als Nur-Sende-SMTP-Server

Lassen Sie uns Bacula installieren

apt installiere Bacula

Geben Sie die Postfix-Konfigurationsdaten ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, oder wählen Sie „Keine Verbindung“, wenn Sie keine E-Mails benötigen.

Wählen Sie im nächsten Schritt „Ja“, um das zu konfigurieren PostgreSQL Datenbankserver und „localhost“ als Hostnamen. Sie können das Passwortfeld leer lassen.

Bild 1. PostgreSQL Datenbankkonfiguration

Schritt 2 – Bacula konfigurieren

Richten Sie zunächst ein Backup-Speichergerät ein. Erstellen Sie einen Ordner zum Aufzeichnen von Backups und machen Sie Bacula zu seinem Besitzer.

mkdir /opt/backup
chown bacula:bacula /opt/backup

Fügen Sie der Datei /etc/bacula/bacula-sd.conf die folgende Konfiguration hinzu:

Gerät {
Name = LocalSD
Medientyp = Datei
Archivgerät = /opt/backup
LabelMedia = ja; # lässt Bacula unbeschriftete Medien kennzeichnen
Direktzugriff = Ja;
AutomaticMount = ja; # Wenn das Gerät geöffnet ist, lesen Sie es
RemoveableMedia = nein;
AlwaysOpen = nein;
Maximale gleichzeitige Jobs = 5
}

Um die Änderungen zu übernehmen, starten Sie den Dienst neu.

sudo systemctl startet bacula-sd.service neu

Jetzt müssen Sie Speicherinformationen zu /etc/bacula/bacula-dir.conf hinzufügen. Beachten Sie, dass das Passwort mit der Passwortzeichenfolge in bacula-sd.conf übereinstimmen muss

Lagerung {
Name = LocalSD # Muss gleich dem „Name“ pa seinrameter des Abschnitts „Storage“ in der Datei /etc/bacula/bacula-sd.conf
Adresse = 127.0.0.1
Passwort = „Passwort“
Gerät = LocalSD
Medientyp = Datei
}

Fügen Sie außerdem Informationen zum neuen FileSet hinzu, das die zu sichernden Verzeichnisse angibt.

FileSet {
Name = „LocalFS“
Enthalten {
Optionen {
signature = MD5
}
Datei = /home
}
}

In diesem Beispiel wird der Ordner /home für die Sicherung ausgewählt. Auf die gleiche Weise können Sie auch weitere Ziele hinzufügen. Beachten Sie, dass der Ordner, in dem sich die Backups befinden, nicht gesichert werden sollte.

Fügen Sie außerdem einen Zeitplan hinzu:

Zeitplan {
Name = „LocalDaily“
Run = Voll täglich um 03:00 Uhr
}

Die letzte ist die Jobkonfiguration:

Arbeit {
Name = „LocalBackup“
JobDefs = "DefaultJob"
Aktiviert = ja
Level = Voll
FileSet = „LocalFS“
Zeitplan = „LocalDaily“
Speicher = LocalSD
Schreiben Sie Bootstrap = "/var/lib/bacula/LocalhostBackup.bsr"
}

Speichern Sie die Datei, schließen Sie sie und starten Sie den Dienst neu.

systemctl startet Bacula-Verzeichnis neu

Bacula führt nun täglich um 03:00 Uhr eine vollständige Sicherung der angegebenen Ordner durch. Wenn Sie dies sofort tun möchten, melden Sie sich bei der bconsole an, geben Sie „Ausführen“ ein, wählen Sie „LocalBackup“ und bestätigen Sie. Um den Jobstatus zu überprüfen, geben Sie „Status“ ein und wählen Sie „1“.

Um Dateien wiederherzustellen, verwenden Sie den Befehl „restore“ in der bconsole und befolgen Sie die Anweisungen.