1. Dezember 2020
Aktualisiert Mai 26, 2023

So sichern Sie MySQL on CentOS 8 mit Bacula

Sicherungskopie CentOS Linux

Wir haben es schon kurz gemacht untersuchte, woraus die Bakula besteht. In diesem Tutorial werden wir eine reguläre einrichten MySQL Datenbanksicherungsprozess mit Bacula on CentOS. Wenn Sie es einrichten möchten Backups einer Fernbedienung CentOS 8-Server, lesen Sie diesen Artikel. Nachdem Sie diese Einstellungen vorgenommen haben, können Sie einfach die Einstellungen aus diesem Tutorial hinzufügen und eine Sicherungskopie davon erstellen MySQL Datenbank von einem Remote-Server.
Im Serverspace Sie uns Erstellen Sie einen Server mit bereits installierter App“MySQL".

Paketinstallation

Lassen Sie uns alle notwendigen Pakete installieren.

dnf install bacula-director bacula-storage bacula-console bacula-client

MySQL Konfiguration

Ändern Sie das Standard-Datenbankverwaltungssystem in MySQL falls es noch nicht eingestellt ist.

alternatives --config libbaccats.so
There are 3 programs which provide 'libbaccats.so'.
Selection Command
-----------------------------------------------
1 /usr/lib64/libbaccats-mysql.so
...

Auswählen 1.
Verbinden Sie MySQL.

mysql -u root -p

Erstellen Sie eine Datenbank und einen Benutzer für Bacula.

create database bacula;
create user bacula@localhost identified by 'password';
grant all privileges on bacula.* to bacula@'localhost';
flush privileges;
exit

Führen Sie dieses Skript aus, um die Tabellenstruktur zu erstellen.

/usr/libexec/bacula/make_mysql_tables -p

Erstellen Sie für die Sicherungsaufgabe einen neuen Benutzer und weisen Sie ihm nur die erforderlichen Zugriffsrechte zu.

mysql -u root -p
create user dump@localhost identified by 'password';
grant select, lock tables on *.* to dump@localhost;
grant process on *.* to dump@localhost;
flush privileges;
exit

Skripte vorbereiten

Um Bacula in die Lage zu versetzen, Backups von a zu erstellen MySQL Datenbank müssen Sie sie zunächst sichern. Wir werden Bakulas Fähigkeit nutzen, benutzerdefinierte Skripte vor und nach dem Backup-Job auszuführen. Lassen Sie uns ein Skript erstellen, um einen Datenbank-Dump zu erstellen.

nano /etc/bacula/pre-mysql.sh

Fügen Sie diese Befehle ein. Notiere dass der abladen Danach muss das Benutzerpasswort eingegeben werden -p parameter ohne a space und ändern Name der Datenbank auf den Namen des Ziel-DB.

#!/bin/bash
# Preparation of the folder
rm -rf /opt/mysql-backup/
mkdir -p /opt/mysql-backup/
# Backup
mysqldump -u dump -ppassword database_name > /opt/mysql-backup/dump$(date +%Y-%m-%d_%H:%M).sql

Und ein Skript zum Löschen der Festplatte space nach dem Backup.

nano /etc/bacula/post-mysql.sh

Fügen Sie hier die folgenden Zeilen ein.

#!/bin/bash
# Clearing the folder
rm -rf /opt/mysql-backup/

Machen Sie die Skripte ausführbar.

chmod +x /etc/bacula/pre-mysql.sh
chmod +x /etc/bacula/post-mysql.sh

Bacula-Konfiguration

Öffnen Sie die Datei /etc/bacula/bacula-dir.conf und legen Sie das Passwort fest MySQL Bacula Benutzer in der dbpasswort parameter der Katalog .

Catalog {
Name = MyCatalog
dbname = "bacula"; dbuser = "bacula"; dbpassword = "password"
}

Fügen Sie die Abschnitte mit ein MySQL Backup-Einstellungen finden Sie hier.

FileSet {
Name = MySQLFileSet
Include {
Options {
signature = MD5
File = /opt/mysql-backup
Schedule {
Name = MySQL
Run = Full daily at 03:00
Job {
Name = "MySQLBackup"
JobDefs = "DefaultJob"
Enabled = yes
Level = Full
FileSet = MySQLFileSet
Schedule = MySQL
Storage = File1
ClientRunBeforeJob = "/etc/bacula/pre-mysql.sh"
ClientRunAfterJob = "/etc/bacula/post-mysql.sh"
Write Bootstrap = "/var/spool/bacula/%c.bsr"

Starten und aktivieren Sie die Bacula-Dienste.

systemctl enable --now bacula-dir.service
systemctl enable --now bacula-fd.service
systemctl enable --now bacula-sd.service