8. Juli 2022
Aktualisiert Juni 7, 2023

Eine Eingabe-Ausgabe-Umleitung in Linux

Linux

Beschreibung

Linux basiert auf der Philosophie „Ein Werkzeug für eine Aufgabe“. Aus diesem Grund Mainstream Linux Distributionen haben sehr viele Dienstprogramme, jedes davon hat nur ein paar Funktionen, aber diese Funktionen funktionieren großartig.

Diese Dienstprogramme können ihre „Job“-Ergebnisse über einen Eingabe-Ausgabe-Umleitungsmechanismus von einem Prozess an einen anderen senden. Es könnte bei der Entwicklung, der Serviceunterstützung usw. nützlich sein.

Alle Prozesse in Linux arbeiten über 3 Streams: Standardeingabe (stdin), Standardausgabe (stdout) und Standardfehler (stderr). Diese Streams haben vom System reservierte Nummern. Der Stdin-Stream hat die Nummer „0“, Stream „1“ wird für die Standardausgabe verwendet, Stream „2“ wird für die Fehleranzeige verwendet.

Der Stream „Eingabe“ empfängt Daten von der Computertastatur oder von einer anderen Skriptausgabe. Einige Beispiele werden weiter beschrieben.

Standardmäßig sendet der Standardausgabestream Daten auch an das Systemterminal.

pic.1

Der Standard-Fehlerstrom sendet seine Daten auch an das Systemterminal, es gibt jedoch einen Unterschied zum vorherigen Punkt: Der Standard-Ausgabestrom zeigt das Ergebnis an, wenn der Befehl erfolgreich ausgeführt wurde. Falls etwas nicht stimmt, werden die Daten an die Standardfehlerausgabe gesendet.

pic.2

Streaming-Umleitungen

Wie im vorherigen Absatz beschrieben, können Systemströme Arbeitsergebnisse untereinander, an Variablen, Dateien usw. umleiten. Für das „Weiterleiten“ von Systemströmen sind Klammersymbole reserviert.

Doppelte Klammern bedeuten, dass Stream-Daten am Ende des vorhandenen Inhalts des „Ziel“-Objekts „hinzugefügt“ werden.

pic.3

Eine einzelne Klammer „ersetzt“ den Inhalt des Zielobjekts durch die Daten des „Quell“-Streams.

pic.4

Rohre

Das Symbol „Rohr“ ist in reserviert Linux zum „Senden“ eines Streams von einem Dienstprogramm an eine Datei oder ein anderes Programmram. Es scheint wie „program BEVOR die Pipe funktioniert, sendet die Ergebnisse dann an den Eingang des Dienstprogramms „AFTER Pipe“. ZB Befehlsverlauf | grep touch zeigt den Befehlsverlauf des Benutzers an der Konsole an und „leitet“ ihn weiter. Dann filtert das Dienstprogramm „grep“ diesen Fluss und zeigt Befehle an, die nur das Wort „touch“ enthalten.

pic.5

Dienstprogramme filtern

Filter sind die Klasse von Systemdienstprogrammen, die normalerweise „zusammen“ mit Pipe verwendet werden. Die beliebtesten Filter sind:

• find – wird verwendet, um Dateien zu finden, deren Dateinamen ein Suchargument enthalten
  • grep – zeigt Textausdrücke an, die als Argument an das Dienstprogramm gesendete Daten enthalten
  • tee – leitet „eingehende“ Eingaben an ein oder mehrere Ziele weiternatIonen (andere Streams, Dateien usw.)
  • tr – Dienstprogramm zum Suchen und Ersetzen von Zeichenfolgeninhalten durch andere Daten
  • wc – zählt, wie oft eingehende Daten im „Ziel“-Objekt enthalten sind

Endgültige Schlussfolgerungen

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die „Verwaltung“ von Systemströmen eine sehr nützliche Fähigkeit ist. Es eignet sich gut für die Softwareentwicklung, den technischen Server-Support oder die Erstellung von Automatisierungsskripten.