Daniil Fedorov
2. August 2021
Aktualisiert Mai 25, 2023

Hinzufügen eines Volumes und Erstellen von Partitionen in FreeBSD

AD Windows

Nachdem Sie ein Volume in der Systemsteuerung hinzugefügt haben, müssen Sie es im Betriebssystem verfügbar machen.

Melden Sie sich als sudo oder root am Server an und durchsuchen Sie alle Volumes. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

geom disk list

Beispiel:

Geom name: vtbd0
Providers:
Name: vtbd0
Mediasize: 26843545600 (25G)
Sectorsize: 512
Stripesize: 4096
Stripeoffset: 0
Mode: r1w1e3
descr: (null)
ident: BHYVE-72B8-3EC6-7459
rotationrate: unknown
fwsectors: 0
fwheads: 0
Geom name: vtbd1
Providers:
Name: vtbd1
Mediasize: 42949672960 (40G)
Sectorsize: 512
Stripesize: 4096
Stripeoffset: 0
Mode: r0w0e0
descr: (null)
identr: BHYVE-679A-4260-62AE
rotationrate: unknown
fwsectors: 0
fwheads: 0

In diesem Tutorial erfahren Sie, wie Sie das 1-GB-Gerät /dev/vtbd40 als Standard-UFS-Partition (Unix Fast File System) bereitstellen und eine Swap-Partition hinzufügen.
Hinweis: Wenn das hinzugefügte Volume nicht in der Liste angezeigt wird, müssen Sie den Server neu starten.

Erstellen Sie ein GPT-partitioniertes Volume mit dem folgenden Befehl:

gpart create -s gpt /dev/vtbd1

Hinweis: GPT ist ein GUID-Partitionstabellenformat, das ein LBA-System (Logical Block Addressing) verwendet.

Um das Volume anzuzeigen, führen Sie den folgenden Befehl aus:

gpart show vtbd1
=> 40 83886000 vtbd1 GPT (40G)
40 83886000 - free - (40G)

Beispiel 1

Um die erste 10-GB-Partition hinzuzufügen, verwenden Sie den folgenden Befehl:

gpart add -t freebsd-ufs -s 10G /dev/vtbd1
vtbd1p1 added

In diesem Beispiel wird die zweite Partition von 20 GB hinzugefügt:

gpart add -t freebsd-ufs -s 20G /dev/vtbd1
vtbd1p2 added

Die dritte Partition kann ohne Angabe einer anfänglichen LBA und Größe hinzugefügt werden, sodass sie auf allen verfügbaren Partitionen erstellt wird space:

gpart add -t freebsd-ufs /dev/vtbd1
vtbd1p3 added

So überprüfen Sie die resultierenden Partitionen:

gpart show vtbd1
=> 40 83886000 vtbd1 GPT (40G)
40 20971520 1 freebsd-ufs (10G)
20971560 41943040 2 freebsd-ufs (20G)
62914600 20971440 3 freebsd-ufs (10G)

Führen Sie die folgenden Befehle aus, um ein Dateisystem auf Volume-Partitionen zu erstellen. Die Option -U gibt die Verwendung des Soft Update-Mechanismus an, der die Geschwindigkeit beim Erstellen und Löschen von Dateien erhöht:

newfs -U /dev/vtbd1p1
newfs -U /dev/vtbd1p2
newfs -U /dev/vtbd1p3

Als nächstes müssen Sie für jede Partition einen Mount-Punkt erstellen:

mkdir /mnt/volume1
mkdir /mnt/volume2
mkdir /mnt/volume3

Um den Zugriffsmodus der Partitionen zu ändern, müssen Sie den folgenden Befehl ausführen:

chmod -R 660 /mnt/volume1
chmod -R 660 /mnt/volume2
chmod -R 660 /mnt/volume3

Um Partitionen nach dem Serverneustart automatisch bereitzustellen, müssen Sie Änderungen in der Datei /etc/fstab vornehmen. Verwenden Sie einen Texteditor wie vi oder nano, um diese Datei zu öffnen:

vi /etc/fstab

In der sich öffnenden Datei müssen Sie die folgenden Zeilen hinzufügen und Ihre Änderungen speichern:

/dev/vtbd1p1 /mnt/volume1 ufs rw 0 0
/dev/vtbd1p2 /mnt/volume2 ufs rw 0 0
/dev/vtbd1p3 /mnt/volume3 ufs rw 0 0

Zum Mounten von Partitionen verwenden Sie:

mount -a

Zur Anzeige der Liste der montierten und belegten Geräte space, verwenden Sie den Befehl:

df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
...
/dev/vdbd1p1 9.7G 8.0K 8.9G 0% /mnt/volume1
/dev/vdbd1p2 19G 8.0K 18G 0% /mnt/volume2
/dev/vdbd1p3 9.7G 8.0K 8.9G 0% /mnt/volume3

Beispiel 2 (Hinzufügen einer Swap-Partition)

Zuerst müssen wir eine 1-GB-Swap-Partition hinzufügen:

gpart add -t freebsd-swap -s 1G /dev/vtbd1
vtbd1p1 added

Die zweite Partition kann ohne Angabe einer anfänglichen LBA und Größe hinzugefügt werden, sodass sie völlig kostenlos erstellt wird space:

gpart add -t freebsd-ufs /dev/vtbd1
vtbd1p2 added

So überprüfen Sie die resultierenden Partitionen:

gpart show vtbd1
=> 40 83886000 vtbd1 GPT (40G)
40 2097152 1 freebsd-swap (1.0G)
2097192 81788848 2 freebsd-ufs (39G)

Führen Sie den folgenden Befehl aus, um ein Dateisystem auf den Volume-Partitionen zu erstellen. Die Option -U gibt die Verwendung des Soft Update-Mechanismus an, der das Erstellen und Löschen von Dateien beschleunigt:

newfs -U /dev/vtbd1p2

Hinweis: Die Swap-Partition muss nicht formatiert werden.

Als nächstes müssen Sie für jede Partition außer Swap einen Mount-Punkt erstellen:

mkdir /mnt/volume1

Um den Zugriffsmodus der Partitionen zu ändern, müssen Sie den folgenden Befehl ausführen:

chmod -R 660 /mnt/volume1

Um Partitionen nach dem Serverneustart automatisch bereitzustellen, müssen Sie Änderungen in der Datei /etc/fstab vornehmen. Verwenden Sie einen Texteditor wie vi oder nano, um diese Datei zu öffnen:

vi /etc/fstab

Sie müssen die folgenden Zeilen hinzufügen und Ihre Änderungen speichern:

/dev/vtbd1p1 none swap sw 0 0
/dev/vtbd1p2 /mnt/volume1 ufs rw 0 0 0

Verwenden Sie den folgenden Befehl, um Partitionen bereitzustellen:

mount -a

Als nächstes müssen Sie die Swap-Partition mounten:

swapon /dev/vtbd1p1

Sie können den Befehl sw verwendenapinfo, um zu überprüfen, ob die Partition erfolgreich gemountet wurde:

swapinfo
Device 1K-blocks Used Avail Capacity
/dev/vtbd1p1 1048576 0 1048576 0%

Verwenden Sie diesen Befehl, um eine Liste der gemounteten Geräte anzuzeigen und space besetzt:

Hinweis: Die Swap-Partition wird in dieser Liste nicht angezeigt.

df -h
Filesystem Size Used Avail Capacity Mounted on
/dev/vdbd1p2 38G 8.0K 35G 0% /mnt/volume

Abstimmung:
2 aus 5
Durchschnittliche Bewertung: 2.8
Bewertet von: 8